Shiitakes Auvergne

Référence : SHIITAKES

Lentinula Edodes

CULTIVES EN AUVERGNE

Le Lentin du Chêne, aussi appelé communément lentin comestible, shitaké, ou encore champignon parfumé.


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Description

CULTIVES EN AUVERGNE

Le Lentin du Chêne, aussi appelé communément lentin comestible, shitaké, ou encore champignon parfumé.

Il est caractérisé par un chapeau convexe brun roux et charnu, sur lequel on peut observer des mèches laineuses blanches. Ses lamelles sont serrées et blanches, tirant vers le beige. Le pied est cylindrique, solide et blanc, et peut comporter un anneau laineux, sa chair est blanchâtre.

La culture du shitaké se fait toute l’année sur un substrat stérile de déchets végétaux : pailles broyées finement, brassées et humidifiées pour une meilleure homogénéité. Celle-ci est pasteurisée, compactée puis emballée « sous forme de bloc ». Après incubation, les blocs sont disposés en cave de culture.

En plus de son succès commercial et culinaire, le shitaké s'avère être un excellent fortifiant général et aurait une action bénéfique sur le système nerveux central. Très riche en glucides, le shitaké contient en outre une substance anti-tumorale, le lentinane, un polysaccharide qui aurait en plus une action réductrice sur le cholestérol. Ce champignon possède des propriétés nutritives remarquables : riche en fibre, il présente des teneurs exceptionnelles en vitamine B5, B2, D et PP. Il est également riche en sélénium, en cuivre, en fer et potassium.

Le shitaké peut être consommé frais (cuit à cœur), sec ou surgelé.

 

Idée recette :

Emincez la tête en fines lamelles, faites les revenir à la poèle ou à la plancha avec de l'huile d'olive, salez...à l'apéritif c'est un regal !!!

Caractéristiques
Origine
Origine Auvergne
Colisage
Colis de 1 kg
Conditionnement
Produit frais