MYRTILLES SAUVAGES SURGELÉES
VACCINIUM MYRTILLUS
Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée, elles poussent sur le myrtillier. Elle est appelée également brimbelle dans l'est de la France et en particulier dans...
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Ce sont de petites baies de couleur bleu-violacé à la saveur douce et légèrement sucrée, elles poussent sur le myrtillier. Elle est appelée également brimbelle dans l'est de la France et en particulier dans les Vosges.
C'est une des baies les plus légères en sucres et en calories, et la plus riche en fibres et antioxydant ce qui lui confère des vertus coupe-faim, la myrtille sauvage est très diurétique. Riche en vitamines C, K et B3, elle possède des propriétés antiseptiques, anti diarrhéiques, antihémorragiques et anti héméralopiques. La myrtille sauvage contribue au tonus général et soutient le système immunitaire.
Les baies peuvent être utilisées en pâtisserie, pour faire des confitures, des sirops, des sorbets, des tisanes, des eaux-de-vie, des liqueurs ou des vins.
La myrtille sauvage peut être consommée fraiche, séchée, en conserve ou surgelée.
La cueillette des myrtilles est réglementée en France.