Pleurotes

(Pleurotus Ostreatus)
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Ce champignon à lamelles est formé d’un chapeau de 7 à 14 cm, gris brun ou noirâtre mais souvent beaucoup plus clair, excentré, convexe puis étalé, en forme de coquille d'huitre. Son pied de 1 à 2 cm est blanc et ferme mais vite élastique.

La culture des pleurotes se fait toute l’année sur un substrat stérile de déchets végétaux : pailles broyées finement, brassées et humidifiées pour une meilleure homogénéité. Celle-ci est pasteurisée, compactée puis emballée « sous forme de bloc ». Après incubation, les blocs sont disposés en salle de culture.

Il est aujourd'hui possible de cultiver des pleurotes chez soi, dans des grands sacs de sciures ou grâce à des kits prêts à pousser. Comme beaucoup de champignons, il a des propriétés antimicrobiennes et antifongiques et riche en antioxydants.

Le pleurote peut être consommé frais ou surgelé.

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