Salicornes

(Salicornia)
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Il s'agit de plantes à tiges vertes, annuelles, basses, charnues, en forme de pattes d’oiseau. Dépourvue de feuille, elle pousse dans les marais et sur les côtes océaniques. Elle mesure 20 à 60 cm de longueur. Ses pousses tendres sont comestibles. Elle est également appelée « asperge de mer ». SAUVAGE En France, la majorité de la salicorne sauvage est ramassée en bords de mer et plus particulièrement dans les zones de marais salés : La baie de Somme, la Bretagne, la Vendée et la Charente-Maritime. Sa récolte se fait à partir du printemps et se termine au milieu de l’été. CULTURE Depuis les années 1990, pour s'affranchir des aléas climatiques, on cultive et commercialise de la salicorne. En 2012, les premières cultures ont obtenu la certification Agriculture Biologique. C’est une bonne source de vitamine A mais c’est un aliment naturellement salé. De texture croquante, la salicorne est parfaite pour rehausser vos mets. Elle peut se consommer crue en salade ainsi que cuite à la vapeur. Elle rehausse le poisson fumé, les fruits de mer et la volaille. Elle peut également être confite dans le vinaigre pour être ensuite servie en hors-d’œuvre.

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