Chanterelles en Massues

(Gomphus Clavatus)
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En juin et de fin juillet à octobre, cette chanterelle pousse sous les conifères plutôt en montagne sur un sol calcaire. Selon les régions on l’appelle également « chanterelle violette ». On la reconnait avec facilité grâce à sa belle couleur lilas, à son chapeau charnu, tronqué au sommet, à sa surface ridée, plissée par des veines ramifiées. Son chapeau de 4 à 8 cm de diamètre est cylindrique, souvent difforme de couleur allant du lilas sombre au jaunâtre, kaki. Son pied de 4 à 8 cm, souvent latéral, épais, plein, dur, violet sombre, pâlissant à blanchâtre. Sa chair épaisse, spongieuse, marbrée, très blanche à la coupe est toujours ferme ; sa saveur est douce, parfois un peu amère. C’est un comestible très apprécié pour sa chair blanche et épaisse, un peu croquante. La massue peut être consommée fraiche, séchée, en conserve et surgelée.

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