Amanites des Césars

(Amanita Caesarea)
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L’Amanite des Césars ou oronge est un excellent comestible, le meilleur des champignons selon de nombreux amateurs. Le chapeau est rouge-orange, à bords striés, le pied et les lamelles sont jaunes. La volve, très blanche et membraneuse. L'oronge apprécie particulièrement les sols siliceux méditerranéens. Jeune ce champignon se présente sous la forme d’un œuf. Plus mature, son chapeau va de 8 à 15-20 cm, rouge orangé vif, luisant, assez souvent couvert de grands lambeaux de la volve, blancs. Sa chair est ferme, blanche, jaune sous la cuticule. Les lames sont serrées, jaune d'or clair. Le pied de 8 à 15 cm est robuste, droit ou légèrement courbé, jaune d'or. L’oronge pousse de mi-septembre à mi-novembre sous les feuillus (chênes verts, chênes-lièges, châtaigniers notamment) des régions méditerranéennes. Ce champignon est également relativement fréquent, en Périgord où il se récolte au mois d'août. L'oronge est la seule amanite pouvant être consommée crue sans risque.

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