Coulemelles

(Macrolepiota Elevata)
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Ouverte, elle ressemble à une ombrelle, elle est assez commune sur les sols bien drainés et siliceux. On peut la trouver solitaire, grégaire ou encore en rond de sorcière dans les pâturages, dans les sous-bois dégagés ou les clairières. Globalement, elle est très répandue dans les régions tempérées.

Généralement précoce de juillet à octobre, on la trouve jusqu'à Noël.

Le chapeau est ovale puis convexe et enfin largement étalé en parasol, de 10 à 30 cm de diamètre, surmonté d'un mamelon, avec une cuticule sèche, gris-roux, couvert d'écailles brunes, plus denses vers le centre. Les lames sont blanches, serrées, molles.

Le pied, haut de 15 à 40 cm, est élancé, creux, bulbeux à la base, brun tigré et de plus en plus écaillé en allant vers la base ; il est pourvu d'un anneau double, blanchâtre et coulissant. Le pied est fibreux, ce qui le rend immangeable.

La chair est blanche, molle, avec une odeur et une saveur fruitées agréables.

La coulemelle peut être consommée fraiche, en conserve ou surgelée.

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